La Cazoeula: piatto povero per le feste dei poveri.

Un bel giorno di fine agosto dell’anno del signore 1900 circa, il Carleu (Carlo) disse alla mamm Pineta (mamma Giuseppina) la quale stava attingendo l’acqua dal pozzo che si trovava nel cortile della cascina Pescé (Cascina Pescedo, detta “Dii Viurit”) in quel di Fecchio:
«Mamm, bisogna che per sta’ messun mazum ul purcel grass e tra un quai mes catarem tuta l’uga par fa un pu de pincian parchè par Natal vouraria spusà la Gila.»
«Te ghet vint’ann Carleou!» disse la mamm Pineta. «Te set un omm! Ma el me par un pu prest. Quanti ann la g’a la Gila?»
« Vint, mamm!» rispose Carleou.
«L’è una dona, l’è marua» disse pensierosa la mamm Pineta, «ma quel ragiunà chi te de faghel al tò pa’ Pepp. L ‘è lu ul regiu! Me sun la regiura, la masera.».

«Mamma, bisogna che questo fme autunno ammazziamo il maiale grasso e, tra qualche mese, vendemmiamo l’uva per fare un po’ di vinello Pincian perché per Natale voglio sposare la Virginia.»
«Hai vent’anni, Carlo!» disse la mamma Giuseppina. «Sei un uomo! Ma mi pare un po’ troppo presto. Quanti anni ha la Virginia?»
«Venti, mamma» rispose Carlo.
«È una donna, è matura», disse la mamma Giuseppina. «Ma questo discorso lo devi fare a tuo papà Giuseppe! Lui è il capo di questa casa. Io sono solamente la moglie, la massaia.»

Alla sera ul pa’ Pepp, tornato dai campi, passò alla stalla per mungere le vacche e il Carleou gli si avvicinò molto timorosamente e con grande rispetto. Così gli parlò:
«Pa’,  uparlaa stubass cunt la mamm e ghu dii che par Natal vuraria menà a cà la Gila del Muss»
«U capii!» disse il regiu. «Bisogna mazà ul purceel» E Carleou proseguì: «E anca catà l ‘uga!»
« Va ben.» acconsentì il padre. «Ghe sarà la cazeoula e anca ul pincian! Ma parchè te voret spusà subit la Gila?»
Rispose Carleou: «La Gila la g’a pu nisun! I so fredei e surei in un pu de chi un pu de là e l’è deparle.»

«Papà! Ho parlato questo pomeriggio con la mamma e le ho detto che per Natale vorrei poter portare in casa (sposare) la Virginia del Musso!»
«Ho capito!», disse il padre. «Bisogna ammazzare il maiale!» E Carleou proseguì: «E anche cogliere l’uva!»
«Va bene», acconsentì il padre. «Ci sarà la cazeoula e il vinello Pincian! Ma perché vorresti sposare subito la Virginia?»
Rispose Carlo: «La Virginia non ha più nessuno (è orfana)! l suoi fratelli e le sue sorelle sono un po’ di qui e un po’ di là (sono stati presi dai parenti) e lei è rimasta sola.»

Così con il permesso del pa’ Pepp si stabilì il giorno e il menù di nozze per prima di Natale.
Però, disse il pa’ Pepp: «Ghè duaria de dighel anca ai meè fredei, ul Nell e ul Zechiell»
Intervenne la mamm Pineta: «Ma chisà in du’è che inn chi dü le. Semper in gir a sunà ul viurin!»

Però, disse il papà Giuseppe: «Bisognerebbe dirlo anche ai miei fratelli, Nello e Ezechiele!
Intervenne la mamma Giuseppina: «Ma chissà dov’è che sono quei due lì! Sempre in giro a suonare il violino!»

I fratelli del pa ‘Pepp suonavano il violino nelle feste paesane perché a loro non piaceva lavorare in campagna, e da qui derivò il soprannome della mia famiglia: i Viurit.
Fu così che a settembre, venne colta l’uva e venne schiacciata dentro il tino con i piedi e in seguito, a fine novembre, si sacrificò il maiale grasso.
Disse il pa’ Pepp: «Farem inscì par ul past de spuus del Carleou e la Gila: cunt i custit e un pu de cudic farem la cazeoula, cunt ul musun, i urecc, e i pescieou farem ul salam de fa’ coeuss. Cunt ul rest farem salam crù, cudeghit e lügàniga e farem lart e panzeta. »

Disse il papà Giuseppe: «Faremo così per il pranzo di nozze del Carlo e della Virginia: con le costine e un po’ di cotiche faremo la cazeoula. Con il muso, le orecchie e i piedini faremo il salame da cuocere. Con il resto faremo il salame crudo, cotechini e salsiccia e faremo lardo e pancetta.»
Venne dicembre e il giorno del matrimonio la mamm Pineta si dette da fare per preparare la cazeoula.

Il Carleou disse alla mamm Pineta: «Ve racumandi, mamm! Catìi su i verz in campagna che in bei gerà e quant in quasi cott cunt i custin e i cudic tirii indree i brasch dalla scender e meti su la pignata su la scender bela colda. Inscì la cazeoula la finis de coeus e la resta né sucia né bagnada, poeu farem la pulenta.»

Il Carlo disse alla mamma Giuseppina: «Vi raccomando, mamma! Cogliete le verze nel campo che sono belle gelate e quando sono quasi cotte con le costine e le cotiche togliete le braci dalla cenere e mettete su la pentola sulla cenere bella calda. Così la cazeoula finisce di cuocere e resta né asciutta né bagnata, poi faremo la polenta.»

Sì, perché la cazeoula doveva essere rigorosamente accompagnata con la polenta di granoturco. Inoltre era assolutamente proibito accompagnare la cazeoula con bevande come acqua, gazzosa e simili, ma doveva essere accompagnata con un buon bicchiere di vino (preferibilmente brianzolo).