Il Disciplinare

Ingredienti obbligatori

costine di maiale, cotenne, verze invernali, carota, sedano, cipolla, vino rosso, concentrato di pomodoro, sale e pepe.

Ingredienti aggiunti consentiti

spezie a discrezione

Si specifica inoltre che

la Cazoeula deve essere asciutta e non troppo rossa;
la verza deve essere cotta, morbida e dolce, non sfatta nè stracotta;
le costine devono essere ben cotte e con una morbida consistenza;
le cotenne cotte ben visibili, con una morbida consistenza, non sfatte;
non deve esserci il verzino

Abbinamento obbligatorio con la polenta di mais

Vino abbinato

Ci si deve attenere esclusivamente a vini prodotti in Lombardia che presentino queste caratteristiche:
vino rosso vivace e/o frizzante e/o spumantino;
vitigni barbera, bonarda, buttafuoco, croatina, lambrusco mantovano, pinot nero;
zone di produzione: Oltrepò Pavese, San Colombano al Lambro, Colli Mantovani e Garda Bresciano