Il Disciplinare

Ingredienti consentiti

Verze invernali
Costine di maiale
Cotenne
Verzini
Piedino di maiale
Muso di maiale
Codino di maiale
Orecchio di maiale
Carota, sedano, cipolla, aglio
Concentrato di pomodoro
Vino
Sale e pepe
Olio e burro
Erbe aromatiche: salvia; alloro; rosmarino.
AVVERTENZA
L’eventuale aggiunta di ulteriori ingredienti non consentiti dal presente disciplinare, comporterà l’esclusione dalla gara.

Modalità di preparazione

A seconda dei territori, la cazoeula/cassoeula viene preparata in modi differenti, sulla base delle diverse tradizioni locali.
Potrà dunque essere più o meno asciutta o brodosa, con o senza concentrato di pomodoro, con o senza verzini.
Anche la cottura varia da zona a zona, fino ad arrivare alla stracottura, fermo comunque restando che la verza deve essere ben cotta, morbida e dolce, mentre le costine e le cotenne devono comunque essere cotte al punto giusto ma ben visibili e con una

Abbinamento consigliato

Polenta di mais giallo.

Impiattamento per le serate di valutazione giuria

Nel piatto dovranno essere presenti:
un cucchiaio da tavola di polenta;
un cucchiaio da tavola di verze;
una costina;
una cotenna.