Il Festival è una gara culinaria fra i ristoranti partecipanti, che si conclude con l’aggiudicazione annuale del trofeo Cazoeula d’oro.
La durata complessiva è di 2 mesi: un’anteprima dall’1 al 17 novembre ed una successiva parte centrale dal 17 gennaio al 28 febbraio.
La valutazione dei piatti avviene attravero 4 successivi passaggi, utili a garantire imparzialità, accuratezza e serietà del giudizio finale:
1 – voto diretto da parte dei clienti dei ristoranti (che recandosi a pranzo o a cena nei singoli ristoranti possono compilare l’apposita scheda di valutazione, cartacea oppure on line);
2 – valutazione alla cieca convocata contestualmente alla giuria popolare, che viene riunita a porte chiuse in quattro diverse serate durante l’intera durata del festival (i componenti vengono sorteggiati a caso fra tutti coloro che hanno espresso il loro voto all’interno dei singoli ristoranti, compilando la scheda di valutazione on line);
3 – valutazione alla cieca da parte della giuria tecnica;
4 – valutazione alla cieca da parte del “Conclave della cazoeula” (composto da tutti gli chef dei ristoranti partecipanti al festival).
Solo al termine del quarto livello di valutazione si stabilisce finalmente il vincitore del Festival, che viene proclamato, agli inizi di marzo, nel corso della serata degli “Oscar de la cazoeula”.